Роберт Сэмюэлс — Почему игроки в покер рассказывают истории о бэд-битах?

На страницах «TwoPlusTwo» Роберт Сэмюэлс поднял тему бэдбитов. Почему игроки в покер так хотят рассказывать такие истории другим?

Чего на самом деле они пытаются достичь, рассказывая историю о бэд-битах? С одной стороны, ясно, что он хочет вызвать сочувствие из-за своего несчастья, но как это сочувствие избавляет от боли? Есть ли какой-нибудь магический процесс, который может облегчить страдания? Если кто-то показывает свою заботу, действительно ли мне становится легче? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны вернуться к первопричине наших социальных отношений.

Я хочу есть!

Фрейд утверждал, что, когда ребенок плачет, он хочет, чтобы его накормили, не только потому, что он хочет молока. Скорее, он ищет признания, любви и понимания. Другими словами, страдающий ребенок хочет, чтобы родитель понял, что ему нужно, и осознал, что он или она страдает, и в результате позаботился о нем. С психоаналитической точки зрения люди постоянно предъявляют такие требования. Если кто-то просит вас о простой вещи, на самом деле он может попросить гораздо большего.

Однажды моя маленькая дочь принимала ванну и потребовала тост с маслом. Я сказал ей, что вода в ванне испортит хлеб, но она настояла еще больше и начала плакать, крича «Только один кусок!» Мне должно быть ясно, что она просто не хотела что-нибудь есть. Она хотела, чтобы я выполнил ее просьбу. В этом примере мы видим, что запрос на конкретный элемент на самом деле может быть запросом, который кто-то отправляет по воле запрашивающего. В конечном итоге ребенок хочет, чтобы могущественный родитель отказался от своей власти и свободы. Настойчивый, требовательный ребенок не просто хочет любви или признания, но хочет безоговорочной сдачи.

Покерные игроки и их бэд-биты

Возвращаясь к тому, почему люди рассказывают истории о бэд-битах, мы обнаруживаем аналогичную потребность в внимании и признании. Игроки в покер, которые рассказывают свою историю, не только хотят, чтобы их аудитория показала, как они делятся с ними своей болью, но и чтобы они взяли на себя ответственность за проблему, оставаясь при этом хорошими и невинными. Игрок в покер, рассказывающий о своем бэд-бите, хочет, чтобы кто-нибудь подтвердил, что проигрыш произошел не по вине бэд-бита. Чтобы избежать чувства вины и стыда, игроки в покер рассказывают свою историю, которая снимает с них ответственность. Таким образом, роль аудитории состоит в том, чтобы подтвердить, что проигравший был всего лишь жертвой внешних злых сил и что в мире истинной справедливости такого не случится.

Конечно, в мире нет естественного справедливого порядка, но людям нравится представлять себе, что есть некая сила, которая уравновешивает все и навязывает совершенную систему морального порядка. Даже люди с наиболее научным и рациональным подходом впадают в магическое мышление, потому что они отказываются признать возможность того, что во вселенной нет внутреннего порядка. Пока мы пытаемся уйти от суеверий, нам трудно признать реальность, потому что это может быть болезненно. Мы также отказываемся принимать на себя ответственность за неудачи и потери, поэтому мы должны верить, что какая-то высшая сила контролирует все.

Когда участник кричит о руке «так больно!», он часто очень хочет сказать, что с хорошими людьми не должно происходить плохого, что мир несправедлив. Игрокам в покер трудно принять тот факт, что может произойти даже маловероятное событие, поэтому они думают, что мир «болен», когда они не получают того, чего хотят.

Многие игроки в покер считают несправедливым, когда все идет не так, как надо. Взгляните на многочисленные взрывы Фила Хельмута. Почти все вокруг считают, что с ним обошлись несправедливо из-за того, что какой-то «идиот» посмел ударить его в руку. То же самое можно сказать и о недавнем поведении Даниэля Негреану. Людям трудно не чувствовать, что они «имеют право» на победу, если бы мир был справедливым. Проблема в том, что никто не имеет права ни на что, а мир по своей сути несправедлив.

Как стать лучше в покер?

Как я писал в предыдущих статьях, одна из причин, по которой так важно думать о бэд-битах, заключается в том, что это помогает нам понять, чего мы хотим от других — как в покере, так и вне его. В конечном итоге мы хотим, чтобы кто-то или что-то еще отвечало за наши действия. Чтобы избежать чувства вины и стыда, мы перекладываем ответственность на других, но это заставляет нас отрицать реальность нашей жизни.

В отношении покера вы можете сказать, что у вас нет шансов стать лучше, если вы не узнаете или не определите, что делаете неправильно. Если вы скрываете все свои ошибки и обвиняете других, вы никогда не добьетесь прогресса. Итак, мы можем понять, почему так важно иметь хорошие умственные игровые навыки. Как игроки в покер, мы сможем стать лучше, только если поймем себя. Это понимание часто блокируется желанием защитить нашу позитивную самооценку.

Кто-то вроде Фила Хельмута — редкое исключение из игроков, которые, кажется, плохо разбираются в себе, но все же преуспевают. Хотя он часто впадает в тильт и обвиняет других в своих ошибках, Фил сумел заставить это работать себе на пользу. Однако исключение часто подтверждает правило. Вы не сможете стать лучше как игрок в покер, если не возьмете на себя ответственность за свои действия.

Роберт Сэмюэлс — Почему игроки в покер рассказывают истории о бэд-битах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх